Гран-при Циндао
23.11.2016
В китайском Циндао прошел предпоследний в 2016-м году турнир Мировой серии IJF. Гран-при в Циндао ведет свою историю с 2009 года и является одним из самых «долгоиграющих» событий в календаре Международной федерации дзюдо. В середине ноября собрал на своих татами свыше 150 представителей из 15 стран. Российская сборная имела в Китае вторую по численности после хозяев команду – 11 мужчин и 12 женщин оспаривали награды в 13 из 14 категорий, и в итоге трехдневной борьбы с 14 наградами (4-5-5) первенствовала в медальном зачете, опередив и родоначальников дзюдо – японцев (4-0-3) и китайцев (3-4-8).
На вершину пьедестала в Циндао поднялись: Анастасия Конкина (57 кг), Абдула Абдулжалилов (66), Уали Куржев (73) и Кирилл Денисов (100). Серебряные награды достались: Исламу Яшуеву (60), Анзауру Арданову (66), Антону Кривобокову (+100), Мария Персидская (48) и Галия Сагитова (52), а бронзовые – Саяну Хертегу (60), Саид Эми Жамбекову (90), Максуду Ибрагимову (100), Андрею Волкову (+100) и Анастасии Дмитриевой (78).
Победительница аналогичного турнира в Ташкенте Анастасия Конкина в Циндао вновь была лучшей в состязаниях категории 57 кг. В четвертьфинале россиянка по замечаниям выиграла у китаянки Ли, а в решающих поединках полуфинала и финала праздновала досрочные победы над представительницей Тайваня Ли и китаянкой Лин соответственно.
Спустя три года после победы на турнире Гран-при в Майами второе золото с состязаний Мировой серии в коллекцию добыл в Китае Абдула Абдулжалилов (66).
Четыре встречи выиграл в Циндао и победитель «Большого шлема» в Тюмени Уали Куржев (73).
Четвертое золото в российскую копилку в Циндао положил неоднократный призер чемпионатов мира Кирилл Денисов, впервые попробовавший, и сразу столь успешно, свои силы в новой категории 100 кг.
Вместе с Денисовым на пьедестал поднялся Максуд Ибрагимов. В полуфинале он по замечаниям проиграл монголу Хутагу, а в схватке за бронзу с преимуществом в «юко» прошел британца Авити-Алкараза.
Немного не хватило до «золота» Исламу Яшуеву в категории 60 кг. Россиянин собрал всю шкалу оценок в стартовой встрече с корейцем Муном, в полуфинале взял верх над товарищем по команде Саяном Хертегом, а вот в решающей встрече пропустил атаку от вице-чемпиона мира монгола Дашдаваа и остался с «серебром».
Еще одно серебро – третье в личную коллекцию с турниров Мировой серии, завоевал в Циндао российский супертяж Антон Кривобоков.
Волков в схватке за бронзу был лучше корейца Кима, добившись преимущества в одно «шидо».
Первую из двух серебряных наград для женской половины сборной России добыла в Китае Мария Персидская (48 кг), побеждавшая в этом сезоне на турнире Гран-при в Ташкенте.
Еще одно «серебро» по итогам борьбы в категории 52 кг получила призер чемпионата России Галия Сагитова.
Проиграв в стартовой схватке китаянке Ма «ваза-ари», потеряла надежды на золото Анастасия Дмитриева (78). Пройдя в группе утешения «иппоном» спортсменку из Тайваня Ванг, в борьбе за «бронзу» Анастасия тактически выиграла у китаянки Ли и заняла третье место в категории 78 кг.
На третью ступень пьедестала в Циндао поднялся, также проиграв в стартовой схватке, но «реабилитировался» в группе утешения и Саид Эми ЖАМБЕКОВ (90).
Последним турниром IJFв 2016 году станет престижный «Большой шлем», что пройдет в начале декабря в столице Японии Токио.
www.judo.ru
