О городе

Пермь - город на востоке европейской части России, административный центр Пермского края. Современная Пермь - крупный многоотраслевой промышленный центр, третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи. По данным 2012 года, население города составляет 1 000 672 человека.

В Перми пересекаются многие автомобильные магистрали и воздушные линии. Город также является одной из важнейших точек Транссибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, Пермь – крупный порт на Каме, имеющий выход через систему рек и каналов к Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому морям.

На территорию современного города человек пришел еще в древние времена: здесь изучены более 130 археологических памятников от каменного века до позднего средневековья. Первые документальные упоминания о поселениях в границах Перми встречаются в 1647 году, когда эти земли принадлежали купцам Строгановым.

Днем основания Перми считается официальная дата закладки Егошихинского медеплавильного завода в месте слияния рек Кама и Егошиха 4 (15) мая 1723 года, построенного по распоряжению управляющего Уральскими казенными заводами, известного русского историка и географа Василия Никитича Татищева. Однако статус губернского города Перми Егошихинский завод получил только в 1781 году согласно указу Екатерины II.

В советское время (с 1940 по 1957 год) город носил наименование Молотов в честь Вячеслава Михайловича Молотова, политического деятеля, неоднократного наркома и министра иностранных дел, председателя Совнаркома СССР в 1930-1941 гг.

В Великую Отечественную войну Пермь становится крупнейшим промышленным центром Советского союза: в Молотовскую область было переведено 124 промышленных предприятия, из них в самом городе разместилось 64 завода. Вектор индустриального развития региона сохранялся и после победы: так, в 1955 году закончилось сооружение Камской гидроэлектростанции, а в 1958 году была введена в эксплуатацию первая очередь Пермского нефтеперерабатывающего завода (ныне - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»).

Из-за стратегически важных и секретных отраслей промышленности Пермь долгое время (вплоть до 1989 года) оставалась закрытым городом. Тем не менее, в Перми продолжала кипеть культурная жизнь, главным образом, сформированная вокруг знаменитого театра оперы и балета, труппа которого была усилена эвакуированными балетными солистами из ленинградского Кировского театра (ныне Мариинский театр в городе Санкт-Петербурге).

С демократическими преобразованиями 1990-ых годов Пермь все больше стала открываться миру, расширять международную деятельность, в том числе активно работать с городами-побратимами, и в постиндустриальную эпоху взяла курс на развитие города именно через культуру.

По всей России известны такие музеи как Пермская художественная галерея, Пермский краевой музей и Музей современного искусства PERMM. Из театральных площадок особенной любовью зрителей пользуется «Театр-Театр» (бывший Театр драмы) и Пермский театр оперы и балета, художественным руководителем которого с 2011 года является знаменитый дирижер Теодор Курентзис.

Помимо титула «культурной столицы», Пермь также носит неофициальное название «столицы гражданского общества» и даже «столицы российского либерализма».

www.gorodperm.ru

Разработка: KAI Development
Copyright © 2013-2025 Администрация города Перми