О городе

Дуйсбург - город в земле Северный Рейн – Вестфалия (Германия), расположенный у слияния рек Рейн и Рур. По данным 2010 года население Дуйсбурга составляло около 490 тысяч человек.

Археологические раскопки свидетельствуют, что на месте современного Дуйсбурга постоянное поселение возникло еще в первые века нашей эры. Около V века вблизи Рейна разместилась центральная торговая площадь поселения, именуемая Старым рынком (нем. Alter Markt). В 420 году поселение было колонизировано франками, а в 740 году здесь была заложена королевская резиденция.111

Первое письменное упоминание о Дуйсбурге датировано 883 годом, когда поселение было разграблено викингами. Благодаря благоприятному географическому положению на торговом пути Hellweg Дуйсбург стремительно развивался. Однако в XIII веке, со смещением русла Рейна, поселение потеряло свое стратегическое значение и стало носить аграрный характер.

Недолгий период расцвета города, связанный, главным образом, с именем знаменитого ученого, математика, философа, географа и картографа Герхарда Меркатора (1512-1594) и основанием университета в 1655 году завершился передачей города в составе герцогства Клеве княжеству Бранденбург-Пруссия и потерей статуса имперского города в 1674 году.

Новый виток развития город получил только в конце XIX века, когда Рурская область становится центром угольной и сталелитейной промышленности Германии, а Дуйсбург с присоединением Рурорта и Мейдериха постепенно вырастает в крупнейший речной порт в Европе.

Однако индустриальная слава Дуйсбурга снова продолжалась недолго. Уже с 1970-ых годов иссякают запасы угля, закрываются сталелитейные заводы и, соответственно, падает загруженность порта.

Таким образом, городу снова пришлось искать собственную идентичность. Решение было найдено в реконцепции городских пространств: так на месте бывших мощностей концерна «Тиссен» появился рекреационный парк Landschaftspark Nord, район порта стал культурным и офисным центром города, на улицах выросли современные арт-объекты…

Все это позволило сделать Дуйсбург снова привлекательным для работы и жизни, а также направить в город туристов. Речь идет не только о стационарных площадках – городском театре или Музее Лембрука, но и о событиях, которые стали уже визитной карточкой города как, например, фестивалях «Дуйсбургские акценты» и Traumzeit. Положительно на имидже города сказался и тот факт, что в 2010 году Дуйсбург в составе всей Рурской области получил статус культурной столицы Европы.

Город-побратим Перми с 2007 года.   

www.duisburg.de

Разработка: KAI Development
Copyright © 2013-2025 Администрация города Перми